Un couteau bien aiguisé c’est important pour la préparation des plats mais aussi pour la dégustation.
Qui n’a pas vu son plat gâché parce qu’il n’arrivait pas à découper correctement ses aliments alors qu’il est tellement facile d’y remédier ?
Quand faut-il aiguiser son couteau ?
Il ne faut pas attendre que vos couteaux ne coupent plus pour se préoccuper de leur entretien. Prenez l’habitude d’aiguiser régulièrement vos couteaux surtout ceux que vous utilisez souvent. Il n’y a pas de fréquence optimale, tout dépend de l’usage et du type de couteau. Pour savoir si un couteau est bien aiguisé, prenez une feuille de papier, tenez-la bien droite et essayez de la couper avec votre couteau. Si vous n’y arrivez pas, il est temps de passer à l’aiguisage.
Quels outils utiliser pour l’aiguisage ?
Il n’y pas de « meilleure » méthode, optez pour celle où vous êtes le plus à l’aise : la pierre, le fusil, l’affuteur manuel ou électrique.
La pierre d’affutage
Cette solution nécessite une petite période d’apprentissage et du temps mais c’est celle qui enlève le moins de matière.
Certaines pierre s’utilisent mouillées ou lubrifiées avec de l’huile et d’autres, comme les pierres en diamant, peuvent s’utiliser à sec (n’oubliez pas de bien lire le mode d’emploi de la vôtre).
Les affûteurs manuels
Ce sont les accessoires les plus pratiques.
L’angle est déjà réglé, il suffit de passer le couteau plusieurs fois dans la fente et le tour est joué. Les affuteurs Anysharp ont une petite ventouse qui permet de les laisser sur le plan de travail toujours à portée de main. Le petit affûteur Anysharp pro est adapté aux lames lisses comme aux lames crantées.
Les affûteurs électriques
Rapides et pratiques, c’est l’idéal pour un usage quotidien.
Souvent l’angle est déjà réglé mais certains modèles permettent de régler l’angle pour un meilleur résultat. En effet, l’angle dépend de l’usage : il n’est pas le même pour les couteaux à légumes et pour les couteaux à viande par exemple. (il faut vous référer aux indications sur l’emballage de votre couteau).
Les affûteurs manuels et électriques ne sont pas adaptés aux couteaux japonais qui ont un angle bien particulier.
Le fusil à aiguiser
La méthode traditionnelle parfaite pour le quotidien.
Très prisé des chefs de cuisine, le fusil d’aiguisage est rapide et efficace une fois que l’on sait bien s’en servir. Cette méthode consiste uniquement à redresser le fil du tranchant mais n’enlève pas de matière (sauf les fusils à la pierre de diamant). Mais cet outil ne convient pas si la lame est émoussée. En ce cas, il faudra recourir à une des méthodes évoquées ci-dessus.
Petite astuce : le choix de votre planche à découper a son importance. Si vous voulez garder vos couteaux bien aiguisés, choisissez une planche en Teck. En effet ce bois naturel tropical dur a la propriété de maintenir vos couteaux affutés plus longtemps.
Et rappelez-vous qu’un couteau bien aiguisé, cela change la vie !