Résolument innovante, la trancheuse électrique fait sensation aussi bien auprès des professionnels avec sa lame performante que les particuliers. En cuisine, le tranchage et le découpage sont des tâches répétitives et fastidieuses, mais pourtant indispensables pour réaliser de nombreuses recettes. Grâce à une trancheuse électrique, la préparation et la gestion de l’épaisseur des aliments, tels que la viande ou bien encore le jambon, deviendra une vraie partie de plaisir. Que vous soyez commerçant, professionnel ou tout simplement passionné de cuisine, découvrez tous les avantages quant à l’utilisation de trancheuses électriques.
Un appareil multifonctions et très puissant
Outil polyvalent, la trancheuse électrique se prête à de nombreuses utilisations. Doté de plusieurs fonctionnalités et d’une technologie de pointe, celle-ci est capable de trancher différents produits sans difficultés. On peut notamment s’en servir pour couper du pain, de la charcuterie, de la viande, du fromage, des légumes, des fruits et bien d’autres produits en cuisine.
Un modèle basique possède une puissance d’au moins 130 Watts pour un prix tout à fait abordable pour une livraison facile. Plus ce paramètre sera élevé, meilleures seront les performances de votre trancheuse électrique. Pour obtenir une découpe à la lame avec plus de rapidité et trancher une plus grande quantité de produits en même temps, il est préférable de choisir des modèles supérieurs à 150 Watts pour un prix légèrement supérieur, mais une qualité et une puissances au niveau de la lame qui fera la différence dans la découpe de vos produits en cuisine.
Une découpe précise, propre et uniforme
À moins de savoir manier les lames comme un chef de cuisine, il est quasiment impossible d’obtenir de beaux filets de jambon et de viandes avec un couteau. Pour avoir des découpes parfaites à la lame, il est parfois nécessaire d’utiliser plusieurs ustensiles différents dans votre cuisine, mais surtout de maîtriser les bonnes techniques pour couper ces produits. La trancheuse électrique permet entre autres de couper vos produits de manière uniforme et sans bavure. Par ailleurs, il est possible de régler la trancheuse électrique selon une épaisseur spécifique pour la découpe de produits plus difficiles. En fonction des modèles de trancheuses électriques, ce réglage variera entre 0,1 et 28 mm environ selon la lame de votre appareil. D’autre part, la majorité des trancheuses électriques possèdent différentes lames qui permettent de réaliser des découpes des plus variées pour avoir des produits toujours plus soignés au niveau de la présentation. Il est alors possible de couper ses ingrédients et produits en rondelles, en petits dés, en julienne ou bien encore en chiffonnade pour votre jambon.
La trancheuse électrique pour une prise en main facile
Bien qu’ultra sophistiquée, la trancheuse électrique est un dispositif simple d’usage dans une cuisine pour un prix abordable à la vue de ce qu’elle peut apporter dans l’aide à la préparation des produits. Auparavant réservé aux professionnels, l’usage des trancheuses électriques est aujourd’hui accessible au plus grand nombre de cuisiniers professionnels et fans de cuisine. Sa prise en main est simple et confortable, d’autant que les manipulations ne présentent pas de difficultés majeures. Quoi qu’il en soit, il est formellement déconseillé de laisser le dispositif à la portée des enfants. Pour limiter les risques, il convient de choisir un modèle selon les offres de prix, doté d’un ou plusieurs dispositifs de sécurité ou d’un système de verrouillage spécifique pour une sécurité maximum au niveau de la lame.
Un gain de temps considérable
En cuisine, la préparation est souvent celle qui prend le plus de temps. Avoir une machine qui découpe et tranche rapidement les ingrédients permet alors de gagner de précieuses minutes sans impacter la qualité des plats préparés. En effet, elle permet de couper les produits avec finesse et rapidité et surtout sans grand effort. Elle offre également la possibilité de découper plusieurs tranches en seulement quelques secondes, l’idéal lorsqu’on n’a que très peu de temps. Pour utiliser une trancheuse fonctionnant à l’électricité, il suffit de le brancher, puis de régler le dispositif sur la taille et le type de découpe recherchés avant d’enclencher le mécanisme.
Un ustensile facile à nettoyer et une lame peu contraignante à l’entretien
La majorité des trancheuses électriques sont élaborées à partir d’acier inoxydable. Ce matériau est connu pour sa robustesse mais aussi pour sa grande facilité d’entretien. En effet, une machine en inox ne requiert aucun entretien particulier et se nettoie très facilement. Après usage, il faut commencer par débrancher la machine. Par la suite, prendre une éponge humide imbibée de liquide vaisselle et la passer sur toute la surface à nettoyer. Il faut ensuite rincer le tout à l’eau claire, et pour terminer, essuyer avec un chiffon sec.
Un outil polyvalent pour se professionnaliser
Véritable machine professionnelle, la trancheuse électrique trouve sa place dans de nombreux établissements et événements. Elle est notamment utile pour les boulangeries, boucheries, fromageries, dans le milieu de la restauration en cuisine et même lors d’une animation culinaire par exemple. Ses nombreuses fonctions permettent en effet d’obtenir de belles tranches dignes des plus grands chefs étoilés.
Dans le cadre d’un projet de professionnalisation, notamment dans le milieu du commerce ou de la restauration, l’achat d’une trancheuse professionnelle est un investissement intéressant. Maniable et simple à utiliser, c’est l’équipement idéal pour les débutants qui souhaitent se familiariser avec le monde de l’art culinaire.
Une gamme de prix adaptée au plus grand nombre
Le prix d’une trancheuse électrique peut varier d’un modèle à un autre selon les offres et parfois même passer du simple au double. Cela dit, les nombreuses gammes disponibles permettent à tout un chacun de trouver un dispositif qui respecte ses moyens, et en l’occurrence son budget.
À noter que le coût du matériel dépendra le plus souvent de deux critères, à savoir sa marque et ses caractéristiques techniques. Un modèle d’entrée de gamme présente notamment des performances moins poussées, d’autant que les pièces de rechange se font rares. À contrario, il faudra prévoir un investissement assez conséquent pour obtenir des modèles performants. Si vous êtes intéressés par ce type d’appareil pour votre cuisine, venez consulter notre page listant les modèles de trancheuses électriques !