Pour une découpe rapide et irréprochable des aliments, oubliez les couteaux et optez pour une trancheuse à volant ! Polyvalente à souhait, elle convient parfaitement pour un usage domestique manuel, mais peut aussi être utilisée dans le milieu professionnel. Une trancheuse à volant apporte une touche de charme dans une cuisine, et permet ainsi de joindre l’utile à l’agréable, souvent de couleur rouge comme le vin, celle-ci sera magnifique sur une table ou un plan de travail. À travers ces quelques lignes, découvrez l’essentiel sur cet équipement manuel de cuisine incontournable.
La trancheuse à volant : de nombreuses fonctionnalités à portée de main
Aussi efficace que pratique, une trancheuse mécanique met à votre disposition de nombreuses fonctions pour la préparation de nombreux aliments. Elle peut notamment être employée pour découper du pain, du jambon, du fromage et même certains légumes. Vous aurez d’ailleurs le choix entre différents dispositifs de coupe vous permettant de travailler des ingrédients de taille et de quantité plus ou moins importante.
D’autre part, les trancheuses mécaniques proposent un large choix d’épaisseurs de découpe, réglables au millimètre près. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez préparer de belles assiettes accompagnées d’une bonne bouteille de vin rouge, et assurer un service impeccable pour vos invités et/ou vos clients. La marque de trancheuse Berkel est une solution pour adaptée pour l’acquisition d’une trancheuse à volant de qualité.
Le caractère manuel du modèle à volant implique l’intervention humaine pour enclencher le processus de découpage au niveau de la lame. L’avantage repose sur le fait qu’il est possible de choisir la vitesse de rotation, ce qui permet de garder pleinement le contrôle de la situation et des accessoires. À noter que plus la machine tourne rapidement, plus les aliments risquent de perdre de leurs saveurs.
Quels sont les avantages du modèle trancheuse à volant ?
La durabilité
Entièrement mécanique, une trancheuse à volant jouit d’une excellente durabilité. En effet, ce type de trancheuses est idéal, nul besoin d’énergie comme ce serait le cas pour des modèles électriques. Un bon entretien et de l’huile de coude suffisent pour garder le matériel en parfait état afin qu’il dure des années.
Par ailleurs, ce type de trancheuse se restaure à l’infini, d’autant qu’il est très simple à entretenir grâce à son caractère démontable de manière manuel. En outre, les modèles à volant sont très souvent conçus à la main et réalisés à partir de matériaux solides tels que l’acier, la fonte ou encore l’aluminium.
Le goût des aliments préservé
Opter pour une trancheuse manuelle de qualité, c’est assurer une découpe précise tout en préservant les propriétés gustatives de ses ingrédients. Tournant à plein régime, une trancheuse est susceptible d’entraîner la surchauffe des aliments, ce qui impacte naturellement leurs caractéristiques organoleptiques. Les trancheuses mécaniques ont d’ailleurs été conçues pour réaliser un tranchage précis et efficace, le tout avec un petit nombre de rotations. Le fait que ces dernières se fassent lentement et de façon régulière permet alors de garder les saveurs et la texture des produits. Ainsi, que ce soit pour vous faire plaisir ou lors du service de vos convives, l’usage d’une trancheuse mécanique est le gage d’une expérience gustative exceptionnelle.
Le design
Par son aspect vintage, la trancheuse à volant est un élément d’ameublement élégant qui se prête merveilleusement bien à l’environnement de la cuisine et de la salle à manger. Son allure, quelque peu atypique constitue d’ailleurs un véritable atout pour votre commerce, et apportera une touche d’originalité sur votre espace de travail.
Sur quels critères choisir une trancheuse mécanique ?
La taille de la lame
Les caractéristiques de la lame doivent être prises en compte au moment de choisir une trancheuse. En effet, la taille de coupe sera influencée par le diamètre de cette dernière, le choix reposera ainsi sur le type de pièce à trancher (pain, viande, fromage ou autres). En principe, des dimensions de 20 à 25 cm conviennent pour un usage domestique, contre 25 à 37 cm pour une utilisation professionnelle.
L’épaisseur de coupe
La trancheuse idéale est celle qui vous permettra de réaliser des tranches de charcuterie parfaitement régulières. Et souvent, certains produits doivent être découpés plus finement que d’autres et inversement. C’est dans ce contexte qu’une fonction permettant de régler l’épaisseur de coupe est indispensable dans le choix d’une trancheuse. Celle-ci est souvent comprise entre 1 et 25 mm.
La sécurité
La trancheuse idéale se doit avant tout d’être bien sécurisée. De ce fait, il convient de choisir des modèles dotés d’accessoires de sécurité comme des pieds antidérapants ou en caoutchouc afin de garantir la stabilité de l’équipement. Aussi, opter pour des modèles à tranchants escamotables permet de limiter les coupures et éventuels accidents.
L’entretien
Pour que l’équipement dure plus longtemps, il est important de l’entretenir régulièrement. De même, un nettoyage après chaque tranchage est vivement recommandé pour préserver les goûts de chaque produit. Pour faciliter l’entretien d’une trancheuse à volant, le choix d’un modèle qui se démonte rapidement est l’idéal.
La marque
Chaque marque se distingue par des caractéristiques spécifiques, c’est pourquoi le choix d’une enseigne connue et performante est indispensable. En termes de trancheuse mécanique, les marques Berkel, Wismer et Volano sont de véritables références. Vous trouverez notamment la mythique Berkel L16 rouge et le Wismer 250 mm dans notre catalogue. Ces modèles sont disponibles en livraison gratuite dès 49 € d’achat sur notre site, alors n’hésitez pas à consulter notre sélection de trancheuses mécaniques Berkel et autres ou à demander l’avis de nos professionnels pour plus d’informations.