Ustensile de cuisine ergonomique, la trancheuse permet d’obtenir de belles tranches d’aliments sans trop d’efforts. Qu’elle soit manuelle ou électrique, la trancheuse à jambon doit être entretenue régulièrement pour rester suffisamment performante. Aussi, vous devez en prendre soin si vous voulez en profiter aussi longtemps que possible. Le graissage constitue d’ailleurs une étape importante dans l’entretien de votre machine. Si graisser une trancheuse semble à priori simple à réaliser, cela demande toutefois des techniques particulières. Découvrez comment procéder au graissage des trancheuses.
Dans quelles situations et à quelle fréquence réaliser un graissage ?
Plusieurs raisons peuvent vous amener à lubrifier plus souvent votre trancheuse. C’est le cas par exemple lorsque vous habitez dans une zone où il fait très chaud. En effet, les fortes chaleurs sont susceptibles de dilater le mécanisme de l’appareil. Exposé à des températures extrêmes, ce dernier aura donc besoin de plus de graisses afin de fonctionner correctement.
De même, l’humidité constante peut entraîner l’oxydation. C’est pourquoi, il est vivement recommandé d’effectuer régulièrement un graissage dans les zones fortement exposées à ce facteur.
En outre, il est impératif de procéder à la lubrification des barres de coulissement du plateau lorsque vous constatez que les rotations ne sont plus assez fluides. Cela permet de profiter d’une utilisation moins contraignante, mais aussi d’améliorer la qualité de découpe de vos trancheuses.
Enfin, les professionnels recommandent de réaliser un graissage après chaque nettoyage de la machine afin d’en augmenter la durée de vie.
Si vous ne remarquez aucune anomalie particulière, réalisez l’opération au moins une fois par an, voire plus si vous le souhaitez.
Opter pour la bonne graisse
L’efficacité d’un graissage repose avant tout sur la qualité de l’huile utilisée. Avec tout le choix disponible sur le marché, vous devez donc trouver la graisse qui correspond le mieux aux besoins de votre machine. Comme de nombreuses personnes, vous pouvez utiliser une huile de vaseline pour le graissage d’une trancheuse à volant. Si cette huile est aussi prisée, c’est principalement pour deux raisons particulières : elle convient non seulement aux différents composants des trancheuses mais c’est aussi l’une des huiles les moins chères sur le marché. À défaut, il est possible d’utiliser de la vaseline blanche pour réaliser la lubrification. Ce produit, qu’importe la variante utilisée représente une excellente alternative à l’huile, dans la mesure où il possède des propriétés de lubrification similaires.
À noter que l’huile de votre cuisine doit absolument être évitée si vous ne voulez pas rencontrer des problèmes d’encrassement. Cela vaut également pour la plupart des graisses d’origine végétale.
Si vous n’avez pas de vaseline sous la main, sachez qu’il existe des huiles spéciales pour les trancheuses. Ces dernières ont été conçues spécifiquement pour alimenter le mécanisme de ces appareils sans les endommager tout en prévenant l’oxydation. Pour choisir le bon produit, tenez compte de sa composition, sa contenance et éventuellement de sa marque. Référez-vous ensuite sur les indications du fabricant de l’appareil pour faire votre choix.
Le graissage de la trancheuse étape par étape
Quel que soit le type de machine que vous avez, le graissage se fait presque toujours de la même façon. La lubrification consiste principalement à graisser les rails de coulissement du chariot et ceux du presse-produit. Cela dit, il est possible de lubrifier certaines autres zones comme les surfaces métalliques, la lame et toute autre partie mécanique de l’appareil.
Notez qu’il faudra démonter le plateau avant de procéder à la lubrification de votre trancheuse à volant. Une fois que c’est fait, suivez ces quelques étapes :
- Déplacez la sphère vers l’intérieur de manière à avoir un espace suffisant pour faire couler l’huile ;
- Versez quelques gouttes d’huile après avoir actionné le volant ;
- Tournez encore une fois le volant pour que la graisse se propage ;
Lorsque vous avez terminé, il ne vous reste plus qu’à remettre tous les éléments en place et le tour est joué !
Si vous rencontrez des difficultés ou que vous avez des doutes, n’hésitez pas à vous rapprocher d’un professionnel. Ce dernier pourra vous conseiller sur les manipulations à réaliser et le type de produit adapté à votre appareil. Si besoin, il pourra même intervenir pour effectuer le graissage rapidement, ce qui vous permettra ainsi de gagner du temps.