Équipement de découpe incontournable, le « slicer » ou communément appelé trancheuse se retrouve dans de nombreux commerces et établissements de restauration. Les modèles actuels se veulent de plus en plus performants et se prêtent à diverses utilisations. Parmi les options disponibles sur le marché, la trancheuse à gravité en inox fait partie des plus répandues et des plus plébiscitées. Aujourd’hui, cet équipement trouve largement sa place dans les boucheries pour le jambon et autres viandes, les boulangeries, les restaurants et autres industries alimentaires. Si vous êtes à la recherche d’un slicer à la fois pratique et performant, un modèle à gravité est peut-être fait pour vous.
Trancheuse oblique ou verticale : quelles différences ?
La différence entre une trancheuse à gravité et une trancheuse verticale se situe dans l’inclinaison de la lame de découpe. La trancheuse à gravité déplace l’aliment vers la lame avant de le découper, tandis que la trancheuse verticale nécessite que l’utilisateur place et pousse manuellement l’aliment vers la lame de découpe. La trancheuse verticale permet toutefois d’obtenir une qualité de coupe irréprochable. Ces deux types d’appareils électriques facilitent la découpe des aliments afin d’obtenir des tranches régulières. Cela dit, chaque modèle présente des propriétés qui lui sont propres, et s’avère beaucoup plus efficace dans certaines situations plus que d’autres. La différence entre les trancheuses à gravité et celles dotées d’un système vertical se situe surtout au niveau de l’inclinaison de la lame de découpe.
Aussi appelée trancheuse oblique, le modèle à gravité possède un plateau incliné, ce qui facilite la pression du produit alimentaire sur la lame et la butée. En effet, cet appareil déplace lui-même l’aliment vers la lame avant de le découper. Cette fonctionnalité est particulièrement intéressante, surtout lorsque l’utilisateur possède un grand volume de produits à découper.
En revanche, le slicer vertical possède une lame parfaitement perpendiculaire à la plaque de l’appareil. Pour trancher ses aliments, l’opérateur devra les placer et les pousser manuellement avec précision, ce qui peut prendre beaucoup de temps. Cependant, à défaut d’être rapide, le modèle vertical permet d’obtenir une qualité de coupe irréprochable.
Caractéristiques et mode de fonctionnement
Les options et caractéristiques de ce type d’appareil diffèrent selon le modèle ou la marque choisie. Cela dit, voici différentes caractéristiques courantes que l’on peut retrouver sur un slicer :
- Une lame en acier inoxydable pouvant être réglée suivant l’épaisseur voulue. La majorité des appareils de découpe électriques sont équipés d’une lame en inox, garantit leur durabilité. D’autre part, les éléments en acier inoxydable sont aussi très appréciés pour leur côté très hygiénique.
- Un plateau récepteur chargé de recueillir les tranches produites par la machine.
- Des options de réglages varient selon les trancheuses choisies. Celles-ci permettent de régler certains paramètres comme la vitesse de tranchage, la taille des produits ainsi que l’épaisseur des tranches.
- Un système démontable pour faciliter le nettoyage de la machine après chaque utilisation.
- Un système de sécurité pour réduire les risques de blessures ou d’accidents durant l’utilisation. La plupart des modèles sont équipés de boutons d’arrêt d’urgence et de protecteurs de lames.
L’utilisation de ce type d’appareil est relativement simple, bien que cela nécessite de prendre quelques précautions de sécurité. Après avoir préparé la machine, nettoyé les aliments à trancher et effectué les différents réglages, l’opérateur n’aura plus qu’à placer le produit sur la plaque, tout en veillant à ce qu’il soit bien aligné avec la lame. Il lui suffit par la suite de mettre la machine en marche et la laisser faire le travail. Une fois les aliments tranchés, ceux-ci pourront être récupérés sur le plateau récepteur prévu à cet effet.
Comment choisir une bonne trancheuse à gravité ?
Le choix de votre machine à trancher reposera sur plusieurs facteurs. Pour trouver des trancheuses qui correspondent à vos besoins, quelques critères comme la fréquence d’utilisation, votre budget et la taille de tranche recherchée doivent être pris en compte. Voici quelques éléments qui vous aideront à faire plus facilement votre choix :
- La capacité de coupe
Un dispositif à trancher performant doit être en mesure de couper tous types de produits alimentaires comme du pain, de la viande, du fromage, de la pizza, des légumes, du jambon etc. Choisissez un modèle avec un diamètre de lame suffisamment grand pour répondre à vos différents besoins.
- Les dimensions de l’appareil
Certains dispositifs peuvent être très imposants et occuper beaucoup de place dans votre cuisine. Pour une utilisation sûre et confortable, pensez à choisir un modèle adapté à vos espaces de travail. La taille de la trancheuse est importante en fonction de la quantité de produits que vous avez besoin de trancher. Si vous avez besoin de trancher de grandes quantités de produits, optez pour une trancheuse à gravité plus grande. Si vous n’avez besoin de trancher que de petites quantités, une trancheuse plus petite pourrait être suffisante.
- Les matériaux de fabrication
Les matériaux utilisés conditionnent la durabilité du matériel de tranchage, surtout lorsque celui-ci est utilisé à des fins professionnels. La qualité de la lame est essentielle pour une trancheuse à gravité. Assurez-vous que la lame est tranchante, solide et durable. Les lames en acier inoxydable sont souvent les meilleures car elles sont résistantes à la corrosion et faciles à nettoyer.
- Le niveau de sécurité
Le niveau de sécurité est important pour une trancheuse à gravité pour plusieurs raisons. Tout d’abord, une trancheuse à gravité utilise une lame très tranchante pour couper les aliments, ce qui peut présenter un risque pour l’utilisateur si elle n’est pas utilisée correctement. En outre, la trancheuse utilise un mécanisme de gravité pour faire avancer les aliments vers la lame, ce qui peut également être dangereux si la trancheuse n’est pas conçue avec des mesures de sécurité appropriées. L’usage d’un slicer, qu’il soit à gravité ou vertical présente de nombreux risques. C’est pourquoi, il est non seulement important de porter des gants de protection mais aussi de choisir un appareil doté de nombreux dispositifs de sécurité.
- Le coût
Le prix est un facteur important dans le choix de vos trancheuses et c’est lui, qui vous permettra de trouver le meilleur appareil pour votre budget. Bien que ce ne soit pas toujours le cas, la qualité se paie parfois à prix fort. Certains sites d’achat en ligne proposent cependant de payer votre modèle en plusieurs fois, comme cette trancheuse à gravité que vous retrouverez chez Wismer.