Si vous avez décidé d’investir dans une trancheuse à jambon, c’est que vous recherchez une qualité de coupe irréprochable. Si l’efficacité d’une trancheuse électrique ne fait aucun doute, il convient toutefois de l’entretenir régulièrement afin qu’elle reste performante. L’aiguisage fait d’ailleurs partie des entretiens indispensables pour préserver la qualité de la lame de votre machine à découper. Pour affûter correctement une trancheuse à jambon et réaliser cette opération sans risques, suivez le guide !
À quel moment faut-il aiguiser sa trancheuse à viande ?
Au fil des utilisations, la lame devient moins tranchante, ce qui impacte la qualité de la découpe. Des lames usées rendent également impossible l’obtention de tranches de bon diamètre, même lorsqu’on a effectué les bons réglages. Si vous n’obtenez plus de coupes nettes ou que vous sentez que la lame a du mal à découper l’aliment, cela signifie que votre trancheuse a besoin d’être affûtée.
Indépendamment de ces indices, une trancheuse électrique doit être entretenue de manière régulière. L’affutage d’une machine professionnelle se fera en moyenne une fois toutes les deux semaines. Si vous utilisez une trancheuse uniquement à titre occasionnel, alors un affûtage avant chaque utilisation peut suffire.
Première étape : bien s’équiper
Aiguiser une trancheuse à jambon est certes une tâche relativement simple, mais elle demande tout de même de prendre de grandes précautions. De plus, il est important de s’équiper d’outils de travail spécifiques pour mener à bien cette mission.
Pour entretenir votre trancheuse manuelle, vous devez d’abord avoir un affuteur sous la main. Il en existe deux types : l’affuteur intégré et le modèle amovible. Aujourd’hui, presque toutes les trancheuses disposent d’un aiguiseur incorporé dans leur mécanisme. Si ce n’est pas le cas pour la vôtre, alors vous pouvez investir dans un aiguiseur amovible. Pensez toutefois à choisir un modèle de bonne qualité afin d’obtenir un meilleur résultat. De préférence, optez pour un dispositif doté d’une pierre à grain très fin. Le type de grain 120 à 800 est généralement le mieux adapté pour restaurer une lame émoussée.
En outre, n’oubliez pas de bien vous protéger avant de procéder à l’affûtage. Pour aiguiser votre trancheuse, munissez-vous d’accessoires de protection comme des gants anti-coupure.
Deuxième étape : la préparation
Pour réaliser l’aiguisage en toute sécurité, commencez par vous rendre dans un endroit sûr, où vous pourrez travailler tranquillement. Autrement dit, veillez à ce qu’il n’y ait aucun enfant ou quoi que ce soit qui puisse vous distraire ou vous déranger durant l’opération. Pensez également à effectuer l’affutage sur une surface stable et bien dégagée.
Si cela n’est pas déjà fait, n’oubliez pas d’éteindre votre trancheuse et de la débrancher. Si la machine est encore chaude ou que vous venez tout juste de vous en servir, alors attendez un peu le temps qu’elle se refroidisse avant de commencer. Ceci fait, vous pouvez passer au nettoyage, en faisant bien attention de ne pas vous blesser. Le nettoyage peut se réaliser grâce à un chiffon doux et un peu de liquide vaisselle. Servez-vous ensuite d’une serviette propre pour la sécher, avant de la graisser à l’aide d’une huile d’affutage.
Comment aiguiser une trancheuse avec un affuteur intégré ?
Une fois que vous avez bien tout préparé, vous pouvez commencer l’aiguisage de votre trancheuse à jambon. Pour cela, branchez d’abord la machine, puis dévissez la molette de réglage de diamètre pour libérer l’affuteur intégré. Retirez ensuite l’aiguiseur démonté et faites-le tourner à 180 ° en prenant soin de le soulever doucement. Cette technique vous permettra de positionner plus facilement les meules de l’affuteur vers les lames à aiguiser. Par la suite, il faut veiller à ce que ces deux pièces soient en contact ; et pour cela, il suffit d’abaisser l’aiguiseur. Assurez-vous enfin que tous les accessoires soient convenablement fixés grâce à la molette de réglage d’épaisseur.
Lorsque tout est en place, actionnez la première meule par la simple pression du bouton prévu à cet effet. Pour la puissance, référez-vous aux indications de la notice d’emploi de l’appareil. Laissez tourner la machine pendant environ une minute, tout en maintenant la pierre à aiguiser en place. En cas de bavures, lancer la meule anti-bavures pour obtenir un résultat impeccable. Notez que ce processus ne doit pas excéder une minute au risque d’endommager davantage votre lame. L’affutage terminé, il ne vous reste plus qu’à réinstaller l’aiguiseur et de nettoyer.
Utiliser un affuteur amovible : le mode d’emploi
Si votre trancheuse à jambon n’a pas d’affuteur, vous pouvez utiliser un modèle amovible acheté dans le commerce. Les démarches sont à peu près les mêmes que pour celles d’un modèle intégré. Un affuteur amovible demande cependant plus de précision et de minutie que le modèle précédent.
Après avoir débranché la machine et nettoyé la lame, prenez soin d’écarter la cloison de la lame au maximum afin d’y fixer l’aiguiseur. Grâce à la molette de réglage d’épaisseur de découpe, ajustez la lame afin que celle-ci soit en contact avec la pierre d’affûtage. Mettez ensuite la trancheuse en marche pour une durée maximale d’une minute. Encore une fois, la puissance dépend de vos besoins et des informations que vous trouverez dans le mode d’emploi. S’il n’y a aucune bavure, vous pouvez vous arrêter là et remettre tout en place. Dans le cas inverse, réitérez l’opération, mais cette fois-ci avec les meules anti-bavures. Notez que cette étape ne doit pas durer plus de 3 secondes.