Comment entretenir votre trancheuse manuelle ?
Il faut tout d’abord distinguer le nettoyage de la trancheuse manuelle ( qui doit être fait après chaque utilisation si vous êtes un particulier, après chaque service si vous êtes un professionnel des métiers de bouche ou en fin de journée si vous êtes un traiteur ) de l’entretien mécanique qui lui, doit être réalisé plusieurs fois par an (en fonction de l’utilisation).
Nous allons tout d’abord nous intéresser au nettoyage.
Toutes les parties à nettoyer sont démontables facilement et sans outils grâce à des vis crantées.
Commencez par dévisser la molette qui maintient le chariot en place pour faire glisser celui-ci afin de le sortir complétement de son logement. Nettoyez-le dans un bac avec de l’eau et du savon, du liquide vaisselle ou avec une lingette ( bactéricide sans amoniaque). Vous pouvez utiliser une petite brosse pour les parties pointues du chariot et de la presse à viande.
Nettoyez de la même manière soigneusement l’espace sous le chariot. Remettez le chariot en place et revissez.
Nettoyez maintenant la griffe de serrage du jambon. (Sur la version Easy Clean cette partie est amovible et en inox pour faciliter le nettoyage).
Retirez le plateau de réception à gauche de la machine en enlevant les petites vis crantées et nettoyez-le. Remettez-le en place.
Vérifiez que le protège lame de sécurité soit bien en place avant de vous attaquer à la lame. Le protège lame de sécurité doit bien être enclenché sur la position de droite et couvrir le tranchant de la lame.
Faites pivoter la trappe de visite de la lame.
Passez un chiffon ou une lingette sur la lame de chaque côté en faisant tourner doucement celle-ci avec le volant.
La partie entre la lame et le corps au-dessus du tiroir à déchets est un peu délicate. Sur les dernières versions ( notamment le modèle Easy Clean) l’espace est suffisant pour glisser un chiffon. Sinon utilisez un goupillon (comme pour les biberons par exemple) pour les anciennes machines.
Passez un chiffon humide sur l’ensemble du corps de la machine.
Ne jamais mettre les pièces de votre trancheuse au lave-vaisselle. Elles seraient abimées par les sels de lavage de celui-ci.
L’entretien mécanique varie bien entendu en fonction de l’intensité de l’utilisation. L’affutage de la lame est important pour garder un tranchant parfait. Sur tous nos modèles de trancheuses manuelles l’affuteur est intégré : il suffit de la retourner. Attention la lame doit être correctement dégraissée avant l’affutage sinon vous risquez de détériorez les pierres d’affutage.
Quand vous êtes face au volant appuyez sur le bouton de gauche de l’affuteur et faites une vingtaine de tours dans un sens puis appuyez sur le bouton de droite de faites 3 tours dans l’autre sens pour enlever le fil. C’est terminé !
Il faut également mettre quelques gouttes d’huile sur les graisseurs situés sur le corps de la machine ainsi que sur la glissiaire, entre le volant et la corps de la machine et sur le guide vertical de la presse à viande.
Ne jamais démonter la lame vous-même. Contactez une personne habilitée.
Ne jamais utiliser d’huile végétale (de cuisine) mais seulement de l’huile de vaseline ( disponible dans tous les magasins de bricolage ou dans les drogueries.
Si vous voulez fignoler, utilisez un chiffon microfibre pour toutes les parties peintes pour une
finition impeccable.