Une trancheuse manuelle est avant tout un magnifique objet qui ne laisse pas indifférents les amoureux de la belle mécanique. A la maison, dans un restaurant ou dans une épicerie, elle fait l’admiration de tous les convives. Mais ce bel outil assure également une qualité de coupe incomparable qui sublime les meilleurs morceaux de charcuterie tout en en conservant les arômes.
Une trancheuse à volant répond à de nombreuses qualités d’excellence telles que :
L’efficacité :
La lame est concave (elle a en quelque sorte la forme d’une assiette) ; c’est donc le fil qui assure la coupe sans que le produit n’ait à toucher toute la lame.
Le mouvement de rotation est lent et régulier puisque c’est le chariot qui avance mécaniquement vers la lame (l’opérateur n’agit pas directement sur le produit et n’exerce pas de pression involontaire). Il est recommandé de tourner le volant le plus doucement possible.
C’est la combinaison de ces deux points qui permet de découper très finement (en chiffonnade), sans chauffer la charcuterie et d’en garder ainsi toutes les qualités gustatives.
L’avance mécanique est également la garantie d’une coupe régulière : les tranches sont égales à condition que le produit ait la même température partout.
La durabilité : de conception entièrement mécanique, une trancheuse manuelle s’entretient facilement, se répare, et se restaure, se repeint, se personnalise à l’infini… Elle peut traverser des générations sans se soucier des pénuries d’énergie puisqu’elle ne fonctionne qu’à …l’huile de coude.
Les matériaux de construction sont solides : acier, aluminium, le bois d’olivier, fonte… c’est une machine assemblée à la main depuis et pour longtemps.
L’entretien facile : c’est une machine très facile à entretenir au quotidien puisque le chariot ainsi que la plupart des pièces sont démontables sans outils. Quelques gouttes d’huile sur le chariot suffisent à assurer une mouvement mécanique fluide.
L’affuteur est intégré, il suffit de le retourner, de faire quelques tours dans un sens, trois tours dans l’autre pour enlever le fil et le tour est joué !
La rentabilité
Une trancheuse manuelle permet grâce à la découpe fine de préparer des assiettes ou des planches généreuses avec peu de matière première. Tout le monde s’y retrouve ! Le client a une belle assiette avec des produits idéalement préparés et le restaurateur rentabilise plus vite son investissement ou peu proposer une charcuterie plus haut de gamme à un prix abordable.
La polyvalence « Les affetatricci a volano » comme disent les italiens sont disponibles en diamètre 250 mm, 300 mm, 350 mm et 370 mm qui permettent de découper de la petite charcuterie aux grosses pièces comme la mortadelle ou les jambons entiers. Elles peuvent être poséees sur un joli meuble ou un comptoir ou sur un pied avec ou sans roulettes. Enfin elles ne sont pas destinées qu’à la charcuterie, équipées d’une lame téflon, elles coupent toutes sorte de produit comme les fromages, les fruits, les légumes…
La trancheuse manuelle est bien plus qu’une simple trancheuse à jambon, c’est une aide fidèle, une pièce unique, un objet de décoration intemporel …